domingo, fevereiro 16, 2014

#16: Comer um bauru em Bauru

A história do sanduíche bauru nos leva à São Paulo da década de 30. Casimiro Pinto Neto, conhecido como "Bauru" por conta de sua cidade natal, era estudante de direito do Largo de São Francisco, em São Paulo. Na época, ele e seus amigos costumavam frequentar o Ponto Chic do Paissandu, onde tinham bastante intimidade com os funcionários da casa.

O Ponto Chic do Paissandu, na época.
Diz-se que em uma noite, em 1934, Casimiro teve a ideia de um novo sanduíche, e passou as coordenadas para o cozinheiro do local: pão francês sem miolo, uma porção de queijo mussarela derretido em banho-maria, fatias de rosbife, rodelas de tomate e picles. Um amigo que estava com ele pediu um lanche igual para experimentar: gostou. Naquela noite, várias pessoas pediram o lanche "igual ao do Bauru", e ele continuou a ser muito requisitado até que virou item fixo no cardápio, levando o nome de seu criador (aliás, até hoje, no site do Ponto Chic, o grande atrativo é "o famoso bauru").


Na cidade de Bauru, o sanduíche não era conhecido até por volta dos anos 70, quando o seu Zé - trabalhador incansável de restaurantes e clubes da cidade - resolveu abrir seu próprio negócio e inaugurou o Skinão. Zé já tinha tido contato com Casimiro Pinto Neto, e conhecia a receita.

Esse é o seu Zé :)
Quando abriu o Skinão, que inicialmente era um bar, achou que o local tinha que ter uma marca registrada, um diferencial. Resolveu, então, resgatar a receita do bauru original, assim como tinha sido pensado por Casimiro na década de 30, e então transformou o lugar no principal ponto de venda e divulgação do sanduíche.


A partir daí, a notícia se espalhou e o bauru passou a ser divulgado não só na cidade, como no Estado de São Paulo e em todo o país. A receita sofreu adaptações e diferentes versões, e hoje em dia é mais conhecido o bauru de presunto, queijo e tomate.


Pois foi lá mesmo no Skinão que, na noite de ontem, tive o prazer de conhecer a história deste sanduíche e, é claro, experimentar o bauru original, que custa R$ 15,00. Sempre gostei bastante de bauru (a receita adaptada) e jamais imaginei que tinha tanta história por trás de um simples lanche. Posso dizer que a receita original é deliciosa, muito diferente e mais saborosa do que a popularizada por aí, e que é bacana de ver o orgulho que eles têm do lanche ter se tornado tão famoso.

Vai, gordinha =P
Nas pesquisas sobre a história e curiosidades sobre o bauru, descobri também que existe um site, em que é possível registrar diferentes receitas e receber o selo de "estabelecimento certificado" para comercializar o sanduíche mais famoso do Brasil.

2 comentários:

  1. Anônimo10:12 PM

    Sanduíche maravilho! Muito legal conhecer a historia do bauru.
    bjs Mil

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  2. Experiência deliciosa! :P

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